Поиск по этому блогу

суббота, 6 мая 2017 г.

Отчет о прочитанном март-апрель

Всем привет!!!
 Так уж получилось, что я опять в опаздунах. Не буду оправдываться, просто отчитаюсь за то, что успела прочитать. Очень жаль, что времени на чтение все меньше и меньше (может потому, что стала больше скрапить, может потому, что стали больше гулять и не просто сидя на скамейке с коляской, а за ручку по площадке..)



Сначала, как всегда детское:
Читаем с детьми "Волшебника изумрудного города" А. Волкова (уже 2 месяца читаем) потихоньку читаем, обсуждаем (в рамках подготовки к школе пытаюсь с сыном отполировать пересказ прочитанного текста + несколько строк он читает самостоятельно)
Я этими книгами и сама зачитывалась с детстве (помню как по местным библиотекам искала продолжения, как менялись книгами с подружками и читали взахлеб и наперегонки) и сыну моему эта история нравится. Думаю сюжет всем известен и у каждого к этой книге мнение сформировано.

Теперь о моем чтении..
Знаете, когда-то давно я написала сказку о девушке, которая живет в доме падающих книг.. суть в том, что когда она была в тупике и не знала как решить проблемы к ней в руки из ниоткуда падали книги в которых она находила все нужные ответы и решения... Ну что вам сказать? Годы идут, а я все еще живу в дом падающих книг..Иногда в своей(казалось бы давно вдоль и поперек прочитанной библиотеке я нахожу удивительные книги, причем очень своевременно, а иногда нужные книги проходят в мой дом (в виде подарков) сами.
Итак первая книга Барбара Росек "Дневник наркоманки".


Я читала эту книгу еще когда училась в школе(случайно нашла ее дома, до сих пор не знаю как она попала в нашу библиотеку)..и вот опять нашла, снова прочитала теперь уже с позиции родителя, которому страшно за своих детей. Впечатление сильное до сих пор. Тогда книга била прямо по нервам, было страшно и больно за сверстников, которые "просто баловались" и могли "бросить когда захочу"....Сейчас тоже страшно, потому что проблема не исчезла, а помолодела (наркотики уже пробуют в начальной школе, даже не осознавая, что это такое и каковы последствия).и это вроде уже и не наркотики, а "безобидные"спайсы и прочее... много мыслей, много эмоций и честно говоря, я еще не до конца понимаю, что и как сказать сыну, чтобы он никогда-никогда не приближался к этой дряни.. 
Если говорить о книге, то она написана в виде дневника девушки-подростка увязшей в наркотиках, подробно и честно описаны попытки завязать и изменения в личности наркомана..и о том, что могло бы помочь и о том, почему не помогают ни поддержка близких людей (ведь они же не наркоманы и не понимают, что делать) ни самостоятельные попытки бросить... Местами все очень жестко, местами наивно, но при этом как мне кажется очень и очень честно.

Наконец дошли руки прочитать купленную когда-то давно книгу "Если можешь ходить по воде, возьми лодку" Р. Харичаран.


Я покупала ее когда у меня был период активного самосовершенствования и саморазвития. Не помню кто мне ее посоветовал, но отзывы были самые восторженные вплоть до "полного переворота взглядов на жизнь" и т.д.  Ну не знаю.. может я старая стала, может развиваться не хочу...на мой взгляд ни о чем.. 
Жил был некий Джон, на работе у него были проблемы, грозило ему разорение и вот встречает он некого Гидеона, который рассказывает ему, что он работает в некой карпорации (в последствие выясняется, что на Бога) решателем проблем. И далее Гидеон устраивает Джону встречу с Богом, потом с недавно усопшем отцом Джона, Иисусом, Ганди и Буддой и другими.. все это перемежается прописными истинами о том, что нужно слушать внутренний голос, не опускать рук и искать где открываются еще две двери, после закрытия одной... Меняется ли жизнь Джона? Да, фирма банкротится, он разоряется, продает дом за долги и переезжает в другой штат, чтобы начать все сначала...
Как-то так..

И напоследок мои любимые книги Петра Бормора. А теперь я себе еще четвертую купила.
"Многобукав" "Игры демиургов" "Книга на третье" и новая "Запасная книжка"




Это коротенькие фантазии-рассказы в которых рассказываются старые сказки и истории по новому. Вот например я уже публиковала "Совсем альтернативную историю"
Мне эти рассказы очень нравятся своим тонким юмором и тем, что есть над чем поразмыслить, возможностью посмотреть на знакомых персонажей с другой стороны (так словно они живут со мной по соседству обычной человеческой (или драконьей) жизнью).
Вот еще рассказ, который я очень люблю:

— Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!
Заскрипели плохо смазанные суставы куриных ножек, посыпалась из щелей труха — и избушка неспешно и величаво развернулась к Иванушке фасадом. Распахнулась дверь, и на пороге показалась старая скрюченная карга в цветастой шали.
— Ох!.. — только и сказала карга, взглянув на гостя. Одной рукой ухватилась за косяк, другой скомкала шаль на груди. — Здравствуй, Иванушка…
— И тебе привет, хозяюшка! Не ты ли будешь Баба-Яга?
— Баба… я… ага! — старуха сглотнула и отошла на шаг. — Hу что ж ты на пороге стоишь? Заходи, раз пришел. Накормлю, напою, в баньке попарю… Да не бойся, не съем я тебя.
Иванушка зашел в избу, огляделся и присел на лавку. Баба-Яга устроилась напротив, поблескивая слезящимися глазами из-под спутанных седых косм.
— Я к тебе по делу, бабушка, — начал Иван.
— Конечно, по делу, — кивнула Яга, пододвигая к Ивану горшок. — Ты кушай, кушай, милый. Успеешь еще рассказать.
— Да я не голодный, спасибо. — Иван потянул носом. — Щи?
— Они самые. Любишь?
— Ага! — Иванушка взял ложку. — Ну разве что только попробовать… Василиса моя знатно щи варила…
— Правда? — вежливо переспросила Баба-Яга.
— Угум… — Иванушка закивал с полным ртом, проглотил и добавил: — Я, кстати, по этому поводу и пришел.
— По поводу щей? — хмыкнула Яга.
— Да нет, по поводу Василисы. У меня ее Кощей украл, сволочь такая. А куда дел — неизвестно. Говорят, тебе все на свете ведомо; может, ты знаешь, где мне ее искать?
— Может, и знаю, — деревянным голосом произнесла Баба-Яга.
— Расскажи мне! — Иванушка подался вперед, едва не опрокинув на пол горшок со щами.
Баба-Яга опустила голову и уставилась на свои ладони, будто ничего интереснее в жизни не видела. Помолчав с минуту, равнодушно спросила:
— Любишь ее?
— Больше жизни! — с чувством ответил Иванушка.
— А Василиса… она какая?
— Она… Прекрасная! — Иванушка мечтательно заулыбался.
— Да что ты говоришь… А если Кощей ее в лягушку превратил?
— А он превратил? — встревожился Иванушка.
— Может, да, а может, нет. Отвечай, когда спрашивают! — прикрикнула старуха.
— Неважно, — покачал головой Иванушка. — Для меня она всегда Прекрасная. Даже если лягушка.
— А как же ты ее, лягушку, среди прочих узнаешь?
— Мне сердце подскажет! — без тени сомнения ответил Иванушка.
— Сердце, говоришь…
Баба-Яга криво усмехнулась — как умеют усмехаться только битые жизнью, всё повидавшие старые ведьмы.
— Ну тогда слушай, милый. Как есть правду скажу. Заколдовал твою Василису Кощей Бессмертный и в башню заточил. Лежит она там ни живая ни мертвая, будто каменная. И никто ее расколдовать не может. Вот так-то вот.
— А что же делать, бабушка?
— Что делать?.. Да ничего тут не поделаешь…
— Не может такого быть, бабушка! Должен быть какой-то выход!
Баба-Яга подняла глаза на Иванушку. И тут же отвела взгляд.
— Ну да, есть. Есть один выход. Убьешь Кощея — и спадет заклятие.
— А как его убить? Он же Бессмертный!
— Мало ли, что Бессмертный! Смерть его, если хочешь знать, на конце иглы. А игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, а дуб — на острове Буяне.
— А остров Буян где?
— Не знаю. Ищи.
— Да? Ну, спасибо тебе, бабушка, за совет. Выручила. Пойду я, пожалуй.
— Куда же ты, на ночь глядя? Переночуй хоть, утро вечера…
— Мудренее, знаю. Не, некогда мне. Пойду остров Буян искать. Раньше доберусь — быстрее Василису свою спасу.
— Так ведь ночь…
— Да что ночь? Мы, богатыри, привычные. Авось не пропаду.
— Ну хоть пирожков на дорожку?
— Пирожков? Это хорошо. Давай пирожки.
Баба-Яга неспешно собрала Иванушке котомку; положила и пирожков, и каких-то целебных травок, и расшитое полотенце…
— Если совсем трудно станет — брось полотенце на землю. А вот еще мыло и гребешок. Если полотенце не поможет…
— Их тоже на землю бросать?
— Да.
— Чтобы лес вырос? И гора?
— Да, — кивнула Яга.
— Хитро! — одобрительно кивнул Иванушка, пряча мыло и гребешок в котомку. — Василиса моя тоже мастерица была на такие штуки.
Иванушка закинул котомку на плечо, наклонился к Бабе-Яге и поцеловал в лоб. Старуха замерла, широко распахнув глаза.
— Спасибо тебе, бабушка, за всё. Век твою доброту помнить буду!
— Береги себя… Иванушка! — с трудом проговорила Баба-Яга. Протянула руку погладить Иванушку по щеке, но тот уже развернулся и пошел прочь, в быстро сгущающиеся сумерки.
Старуха решительно потерла лицо сухими ладонями и вернулась в избушку.
— Ну, и чего ты ему наговорила? — проскрежетал ученый Ворон.
— Не твоего ума дело! — огрызнулась ведьма.
— Что это за дикая чушь насчет иголок в утке? Ты что, не могла ему просто сказать, что Кощей — такой же человек, как все? Ест каждый день молодильные яблоки — вот и не стареет. А треснуть ему мечом по башке — и всех делов-то!
 Шустрый какой! — поморщилась Яга. — Сама знаю, что никакой он не Бессмертный. Да только…
Баба-Яга вздохнула и принялась протирать передником и без того чистый стол.
— Не управится Иванушка с Кощеем. Там знаешь сколько стражи! Да и сам Кощей тоже… не подарок. Уж я-то знаю.
— Ну и дура! — Ворон презрительно каркнул. — Сама, что ли, не понимаешь — молодильные яблоки — твой единственный шанс! Рассказала бы Иванушке всё как есть, думаешь, он бы не понял? Кому еще тебя спасать, если не ему?
— Не могу! — Баба-Яга опустилась на лавку и разревелась. — Ну не могу я его на верную смерть посылать! Уж лучше пусть… так.
— Ну а к черту на рога ты зачем его послала? Ведь нету же никакого острова Буяна! И не было никогда. Ты его сама только что выдумала. Что ж ты из Иванушки дурака делаешь? Он ведь поверил, теперь искать будет. Не могла, что ли, соврать, будто нет больше никакой Василисы; съел ее Кощей, и тапочки выплюнул?
— Не могла, — вздохнула Баба-Яга. — Ну как его можно совсем надежды лишить? Язык не повернулся. Да и не поверил бы он мне. Я ведь его знаю…
Старуха всхлипнула и утерла нос рукавом.
— А так… ну и пусть будет дураком… зато живой будет



8 комментариев:

  1. Интересный рассказ про Иванушку, с удовольствием прочитала:) И задумалась...

    Witty Sweety Fashion Blog
    Witty Sweety Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана :) Про Иванушку это мой любимый :) По-моему это очень по женски : ну и пусть дурак, зато живой будет :))

      Удалить
  2. Лен, спасибо за отчет))))
    Волшебника мы прочитали еще два года назад, уже прочитали продолжения два тома, но они хуже пошли, так же как и у меня в детстве. ну и не стали больше читать их, а самого волшебника уже раз пятьсот перечитывали))))))))
    С Дневником наркоманки я прям удивилась, потому что книга очень древняя)) Я ее читала лет 20 назад, если не больше)). Помню тоже, что мне нравились какие-то там выдержки и изречения этой девушки, и я их даже выписывала себе в цитатник. Но было что-то такое депрессивное в этом, как сейчас помню, безысходность какая-то. Но сейчас я побоюсь перечитывать. Именно по той причине, что мне страшно от того, что сейчас наркомания помолодела, вторглась в школы и распространилась повсюду. И мне страшно.
    Мотивационная книга сначала привлекла. но потом поняла, что это не мое))). Религиозная тема, пусть даже в шутливом формате - совсем не мое))). мы на разных берегах))))
    Три последние книги тоже как-то не мое, вроде))))
    А вот про "Дом падающих книг" стало очень интересно))). ты писала где-нибудь про это? ))) что-то я не уловила)))) Очень хочу прочесть, ага)))))))))))))))))))Или это письмо в стол?)
    Спасибо, Лен, шикарный отчет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо :) Да, волшебник - это вещь!!!
      Вот-вот и мне не понравилась эта мотивационная... мало того, что с вплетением религии, так еще и написано плоско и не интересно.
      Дневник наркоманки - действительно очень древняя.. Тяжело читать, особенно потому, что сразу думаешь о том, как уберечь ребенка... Но мне видимо сейчас нужно, потому что книга нашла меня сама(я искала другую книгу, а попалась в руки эта).
      А про "дом падающих книг" это я когда в универе училась у меня был период, когда в голову приходили разные истории и я их записывала для себя.. Они простенькие совсем (литературным талантом я не одарена), поэтому да, письмо в стол скорее всего :))

      Удалить
  3. Лена какой интересный отчет. А у нас волшебник как то не пошел. Возьму на заметку фантастические рассказы. Но про норкаманку пока читать не готова. Спасибо за сказку, Василису жалко. А где такие сказки можно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, в интернете они в свободном доступе есть :) Просто в поисковике набираешь Петр Бормор.
      А у нас Волшебник идет на ура. Уже перечитываем. Продолжение читать пока не хочет. А Василису, ага, жалко. Такие вот мы, "бабы-дуры"

      Удалить
  4. Это ж надо так слово"наркоманку"написать аж с двумя ошибками. Писала на телефоне, пальцы вечно не туда попадают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня автозамена на телефоне, блин такое выдает! Хоть стой, хоть падай. На днях писала воспитателям, что жировку оплатила. Хотела написать "Гареев оплатил", а автозамена выдала "Евреев оплатил", а я не посмотрела и так и отправила. Смеялся весь чат :)

      Удалить